В этом году дизайнеры компании наконец поставили жирную точку на "плавниковом стиле". Лишь модель SPECIAL имела не ярко выраженные рудименты плавников. Эпоха 50-х безвозвратно уходила в прошлое.
Год назад произошла сенсационная находка: обнаружен второй (из трёх) чехословакский автомобиль подаренный товарищу Сталину. Это Aero Minor. Единственный и неповторимый «Минор» узнавался сразу, а его владелец рассказал о том, что автомобиль когда-то работал в одном из московских роддомов, был списан и продан в частные руки. С 1975 по 2013 год «Минор» простоял без движения под навесом в огороде, изрядно проржавел, но сохранил большинство оригинальных деталей. К машине прилагалась каким-то чудом уцелевшая музейная табличка из Политехнического музея. Сейчас уникальная реликвия находится в реставрационном центре «Автонаследие». Сюрпризом для реставраторов стало нахождение в закрытой полости правого переднего крыла записки от рабочих завода Aero, написанной на листке бумаге и приклеенной прямо на металл: «Тов. Озифу Сталину к 70 годовщине рождение посилае рабочие ЧССР Прага подарек и привет 2/XII 1949».
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОКА НЕ ИЗВЕСТНА СУДЬБА ТРЕТЬЕГО АВТОМОБИЛЯ ШКОДА 1101.
Сейчас уже мало кто уже помнит, что 1949 год был особенным годом для СССР и всего социалистического блока — в этом году проходили празднования 70-летия Сталина. Чехословакия, как и другие «братские» страны просто обязана была преподнести вождю достойные подарки, в том числе — автомобильные. Воплощение этой идеи потребовало от автоконструкторов трёх чехословацкий автозаводов — Шкода, Татра и Аэро немалых затрат времени и усилий. Для подарков нужны были самые современные модели, вобравшие в себя все последние достижения автомобильной промышленности и ставшие достойным поводом для гордости автомобилестроителей. На Татре такая модель была только одна — Татра 600 «Tatraplan», которая встала на конвейер годом раньше.Выдающийся конструктор Йозеф Содомка был известен своими кабриолетами, поэтому в подарок решили подготовить открытую версию новой «Татры».Премьера подарочного кабриолета состоялась летом 1949-го на национальной автомобильной выставке в Праге. Затем он перекочевал в Женеву, где открывал экспозицию Чехословакии на очередном международном автосалоне. В Женеве уникальный кабриолет имел большой успех — он занял второе место в номинации «элегантность». Затем автомобиль возвращается с женевского автосалона, и 7 октября 1949 года в Праге проходит торжественная передача автомобиля представителям СССР. Далее начинается его переезд в Москву. Кабриолет разобрали и погрузили на специальный поезд, на котором в Москву отправился президент Чехословакии Антонин Запотоцкий. 22 декабря 1949 года он на специальном митинге передал кабриолет «Татраплан» в числе других подарков представителям юбилейного комитета. С 1955 года уникальный «Татраплан» долгое время работал как дежурная машина в одной из районных больниц Грузии. Трудно сказать, сохранилась бы эта Tatra 600 Tatraplan до наших дней, если бы в начале семидесятых годов ее судьбой не заинтересовался Мирослав Губеняк, представитель «Татры» в Москве. Он приложил немало сил, чтобы провести обмен подарка Сталину на новую в то время «Татру 603». По тем временам «шестьсот третья» относилась к категории «членовозов», и провести эту операцию можно было только через министерства внешней торговли, иностранных и внутренних дел Чехословакии и Советского Союза. Обегав все инстанции, Мирослав получил «добро» на обмен и сам отправился с завода Татра в Грузию за рулем новой «шестьсот третей». Так в 1979 году, спустя 30 лет после создания, «Татраплан» еще раз пересек советско-чешскую границу, чтобы вернуться домой — в Чехословакию.
Эту историю поведал пользователь с НИКом КОЛЯ. Мне она понравилась своей душевной теплотой и я решил пересказать её в своём блоге:
В детстве, наверное, как и каждый мальчишка, я мечтал о таком педальном автомобиле. Обладание этой машиной в те годы, было покруче, чем обладание Айфоном последней модели сейчас. Айфоны есть у каждого второго, а приобрести такую роскошь в те годы могли позволить себе очень немногие. Тачка стоила 25 рублей, а, к примеру , зарплата моей мамы была всего 105 рублей, так, что такой машины у меня не было и быть не могло. Так, что проезжая по одной из подмосковных деревень, и увидев мальчишку, который тащил на веревочке по обочине вот это, я встал, и сразу предложил купить у него раритет за любые деньги. Даже за одну тысячу рублей. Мальчишка, лет 12, оказался откуда-то с востока, а там торговля дело почтенное и почетное, и он с младых ногтей уже умел вполне достойно торговаться. Его цена была 10 000. Минут сорок мы сходились, расходились, ругались , мирились, и, в итоге, я заплатил ему 3 000. Причем он согласился на такую цену только потому, что у них в семье была вторая такая тачка, на которой ездил его младший брат. А их рукастый батя умудрился вставить в "багажник" двухтактный движок от триммера и брательник рассекал по деревне тарахтя и пугая кошек и кур. Экземпляр, что я купил, оказался более ранней моделью, чем те, о которых я грезил в детстве. Судя по маркировке, моя машина была выпущена в 1961 году, а я не такой старый. И судя по гордой надписи "Москвич" на капоте, автомобиль выпускался на Автозаводе им. Ленинского Комсомола в Москве. Перед тем, как начать восстанавливать машину, я решил изучить историю производства педальных автомобилей на АЗЛК. Информации найти много не удалось, но то, что нарыл - достаточно интересно.Что самое удивительное, эта машинка выпускалась на самом настоящем конвейере.Причем, судя по фото тех лет, АЗЛК относился к производству этих игрушек достаточно серьезно.Для начала шестидесятых годов, оборудование и культура производства на высочайшем уровне.
Но вернусь к своей покупке. Когда я начал разбирать машину на составные части, то был буквально потрясен состоянием кузова и агрегатов. К примеру - шины. Родные. Но сохранился даже протектор. Элемент задней подвески: все работает. Пружины в идеальном состоянии. Кузов я отвез в небольшой Камазовский техцентр. Т.к. не было сквозной коррозии было решено править его методом ручной выколотки не прибегая к шпаклевке. Сварка понадобилась только для приваривание на место отвалившегося лонжерона. Потом грунтовка и покраска. Я решил сменить родной салатовый цвет на более элегантную двухцветную окраску - вишня - слоновая кость.
Вообще камазовские мужики были потрясены состоянием тачки. Понятно, что зимой она не эксплуатировалась, но в сезон её гоняли в хвост и в гриву. За работу с меня взяли всего 6500. Это дай бог треть от цены ремонта и покраски. Но мужики прониклись самой идеей и сделали скидку. Зато теперь большой постер с моей тачкой висит у них над входом в виде рекламы. Рулевое, подвеску и прочее я ремонтировал сам. Сиденье обшил кожей. Всякую кузовную фурнитуру выправил и покрасил краской для колесных дисков. Хотел отхромировать, но за горсть железок запросили 15000 и были посланы. Восстановил утраченную проводку.
В итоге получилось то. что получилось. Жаль на фото не видно как она сверкает на солнце. Но я же не для себя её делал. Пришлось зажмурившись отдать детям. Непросто далось мне это решение. У детей ум пытливый. Надо узнать, что будет если впаяться на тачке в стену. Или спереди и сзади посадить еще двух друзей. Или узнать - чего это за смешные проводочки тянуться к фарам.Довольно скоро тачка стала возвращаться в свое первоначальное состояние.
Но тут уж ничего не поделаешь. Когда дети подрастут, я опять восстановлю машину, и скорее, всего покрашу её в родной салатовый цвет. И отдам в музей. Мне очень симпатичен музей техники Вадима Задорожного. Так, что если получится отдам ему. А продавать ни в коем случае не буду. Хотя мне один дядька предлагал 1000евро. Но, это как будто собственным прошлым торговать . Фигу!
А это кадр из гораздо менее известного фильма. "Мы двое мужчин" 1962 года. С В. Шукшиным в главной роли. ( Фильм очень долго "лежал на полке"). В этом сюжете Шукшин , глядя на витрину магазина обсуждает с мальчишкой внедорожные!!! качества педального Москвича.
Видимо дело обстояло так: Сначала появился настоящий Studebaker Commander StarLight Coupe. Модель 1950 года. Потом американский педальный вариант. А потом уж и наш.
Если в 1950-е гг. велосипед для большинства советских детей был пределом мечтаний, то в 1960-е многие малыши в СССР уже разъезжали по дворам на своих персональных автомобилях. Педальных, конечно. Вот один из самых ранних образцов, наверное, около 1961 г., если не ранее.
Парикмахерский автомобиль в форме педальной машины, 1920-е годы. Длина 107 см. Парикмахерские автомобили часто использовались в парикмахерских салонах в 1920-х годах в Британии и США.