Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
445   5   0   0

Прошлое

Прошлое


Георгий Жуков: мифы о легендарном маршале

Миф 1. На Халхин-Голе японцев разбил Жуков.

- Успех советских войск на Халхин-Голе в 1939 г. долгое время связывался практически исключительно с комдивом Жуковым, хотя главным советским военачальником в Монголии был не он, а командарм 2-го ранга Григорий Штерн. Огромную роль сыграла и авиагруппа под командованием замначальника ВВС Красной армии Якова Смушкевича, в которую входили 11 Героев Советского Союза. Однако и Штерн, и Смушкевич были арестованы в 1941 г. и расстреляны. Но было бы ошибкой вовсе отрицать заслуги Жукова. В частности, он быстро и энергично отреагировал на японское наступление в июне 1939 г., которое едва не привело к окружению и разгрому советских войск.

Миф 2. Жуков был не гениальным полководцем, а «мясником», добивавшимся успеха за счёт высоких потерь своих солдат.

- Под Москвой в январе 42-го Жуков прямо и жёстко указывал своим подчинённым: «Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности». Согласитесь, это мало похоже на приказы «мясника». Ещё более показательна статистика. В ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) - 14,2%. В Ржево-Вяземской операции у Жукова - 20,9 %, а у Конева - 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева - 2,4%.

Это «соревнование» Жуков выигрывал всю войну.

Миф 3. Причиной послевоенной опалы Жукова было его собственное неприглядное поведение - то ли попытка военного переворота, то ли вывезенное из Германии трофейное барахло.

- Феномен Наполеона Бонапарта, генерала, захватившего трон, отравлял жизнь властителям разных стран и эпох. Жукова в «бонапартизме» обвинял первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Однако на момент смещения Жукова с поста министра обороны в 1957 г. ни о каком заговоре не могло быть и речи. Максимум, на что решился Жуков, - это сокращение роли политических органов в армии.

Что касается трофеев, то обвинения эти прозвучали ещё в 1948 г. в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б): «Тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей». В своих письменных объяснениях по поводу обвинений Жуков писал: «Я признаю серьёзной ошибкой то, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату». Конечно, уровень доходов Маршала Советского Союза позволял покупать драгоценности и меха, но недостаточная щепетильность в этом вопросе явно сыграла против Жукова в послевоенных политических играх.

Миф 4. Во время учений на Тоцком полигоне Жуков гонял солдат через атомный гриб, чтобы узнать, как действует радиация на боеспособность войск.

- В США учения с применением ядерных боеприпасов начали проводиться даже раньше, чем в СССР. Манёвры, о которых идёт речь, начались на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 г. Сброшенная с самолёта бомба мощностью 40 килотонн взорвалась на высоте 350 м в 4-5 км от солдат, которые прятались в блиндажах и траншеях. Через несколько часов после взрыва части прошли в нескольких сотнях метров от эпицентра. Все военнослужащие были одеты в костюмы химзащиты, многие находились в танках и бронетранспортёрах. Уровень радиации к тому моменту значительно снизился, и о получении опасных для жизни доз не было и речи. Кроме того, через потенциально опасную зону прошло около 3 тыс. человек из 45 тыс. участвовавших в учениях.(с)

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
Блоги
offline
363   14   0   0

Так

Спрашивают маленькую девочку:
- Машенька, скажи, кто приходит к тебе на Новый год, бородатый такой, в красной шубе и поздравляет тебя с праздником?
- Дедушка Мороз!
- Машенька, а кто еще с ним приходит?
Машенька молчит.
- Ну, Машенька, девушка такая - в белом, с длинной косой, кто?
- Смерть что ли? (с) Самиздат.

Говорят, что однажды на новогоднем балу к Ерофею Хабарову подошла знатная дама.
- Вы только что из дикой Сибири. Ах, расскажите, как вы провели там прошлое Рождество?
- Я был на елке, сударыня.
- На елке?! - обомлела та. - Вот тебе и дикий край! И кто же это вам устроил-то?
- Волки, сударыня, волки. (с) инет

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline