1. Правдоподобной (снайпер, замаскированный под куст на поле, где нет других кустов- не просто смешно, а преступно); 2. Непрерывной (то есть проводится от начала до конца боевых действий). Замаскироваться- это значит слиться с местностью. Маскировка делится на естественную и техническую.
К естественной маскировке относятся:
1. Использование защитных свойств местности (её рельеф, окраска, характер, растительность, местные предметы). Рельеф местности (лощины, овраги, ямы, воронки от снарядов и мин, канавы, бугры, кочки и другие неровности местности) позволяет скрыться от наблюдения противника. Окраска местности позволяет при удачном расположении и соответственном подборе цвета маскировочного костюма как бы слиться с ней и сделаться для противника неразличимым и неузнаваемым. Растительность и местные предметы позволяют при умелом использовании укрыться не только от наземного, но и от воздушного наблюдения противника.
2. Использование атмосферных явлений и условий освещения (ночная темнота, туман, метель, сильный снегопад или дождь, движение со стороны солнца).
К технической маскировке относятся:
1. Защитное окрашивание. Оно обеспечивает неразличимость, сокрытие или неузнаваемость (искажение) внешнего вида путём его соответствующей окраски. Защитное окрашивание бывает двух видов: подражательная окраска и камуфляж.
Подражательной называется окраска предмета под фон окружающей его местности, как на свету, так и в тени. При окраске неподвижных объектов берут в основу цвет того фона, на котором они располагаются. При окраске объектов, находящихся в движении, выбирается такой цвет, который наиболее приближается ко всем тем фонам, на которых он будет проектироваться по пути своего движения.
Камуфляж- это искажение внешнего вида объекта окрашиванием необычной и не свойственной ему окраской, способствующей уничтожению опознавательных признаков данного объекта и как бы деформирующей его. Искажение внешнего вида предмета возможно, если окрасить освещённые части предмета в тёмные цвета, а затемнённые в светлые.
Все наносимые на предмет пятна и полосы должны располагаться несимметрично. Их форму нужно как можно больше разнообразить, стремясь, чтобы ни одно из них не походило на другое. Величина пятен будет определяться размерами объекта и вероятной дальностью его наблюдения.
Цвет пятен и полос зависит от времени года: зимой достаточно двух цветов- чёрного (тёмно коричневого) и белого, для остальных времён года- не более четырёх. Один из цветов должен быть защитным по отношению к тому фону, на котором располагается объект. Для снега это будет белый цвет, для песка летом- жёлтый, для луга, леса, кустарника- зелёный.
Декоративная маскировка - это искажение вида объекта путём искажения его формы средствами маскировочной техники, а так же создание искусственных масок и ложных сооружений. Искусственные маски делятся на: вертикальные, скрывающие объект только от наземного наблюдения; горизонтальные, скрывающие только от воздушного наблюдения; перекрытия, скрывающие от наблюдения обоих видов.
Растительная маскировка - использование живой растительности в виде масок для скрытия различных объектов. Маски из живой растительности наиболее приближаются к естественным условиям местности и обеспечивают достаточно длительный маскировочный эффект.
ТЕХНИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА
1. Защитное окрашивание как подвид технической маскировки применяется с целью: - уменьшения заметности объекта; - искажения внешнего вида объекта; - слияния объекта по цвету и рисунку с фоном местности. Подражательной окраской является: - на фоне травы- зелёный цвет; - на фоне снега- белый; - на песчаном фоне- серо- песчаный или жёлто- песчаный; - в городе- цвет асфальта или ржавчины.
При выполнении летнего камуфляжа (искажающей окраски) в условиях средних широт применяются пятна следующих цветов: - защитно-зеленого; - жёлто- землистого; - тёмно- коричневого. https://vk.com/russianarmynews С наступлением осени половину площади поверхности, занятой пятнами зелёного цвета, перекрашивают в жёлтый цвет под жёлтую траву и листву или созревшие злаки. С выпадением снега пятна двух цветов, кроме одного (в зависимости от фона местности), перекрашивают в белый цвет. При сплошном снежном покрове перекрашивают все пятна.
Для большего сходства с шероховатыми природными поверхностями (рыхлой землёй, травой) на искусственных поверхностях создают шероховатый красочный слой.
Образуется он в результате торцевания окрашиваемой поверхности кистями или щепками, а также присыпкой цветным или окрашенным песком (опилками), придорожной пылью, рубленной соломой и другими подручными материалами по сырому слою краски или клея.
В качестве индивидуального маскировочного средства снайпер использует маскировочную одежду, каковой является маскировочный комбинезон. Он состоит из брюк, куртки и капюшона, сшитых в одно целое, и изготавливается из хлопчатобумажной ткани с односторонней или двусторонней окраской.
Для усиления эффекта на фоне растительности в нашивки из тесьмы вставляют растительность. Комбинезон можно надевать поверх обмундирования и снаряжения или на нательное бельё. Окраска подобрана так, что комбинезон не дешифруется при наблюдении в инфракрасном диапазоне.
Самолеты так не летают. А наши летают! В чём секрет?
1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их – разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить.
Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять.
Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 – этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба.
- Вешайте пятисотку, - командует Полковник, - на замки для топливного бака. - Не взлетит.. Замки не удержат.. - слышатся голоса. - Это приказ, - жестко обрывает Полковник. - А кто полетит, - угрюмо интересуется начальник штаба, понимая, что этот летчик уже навряд ли вернется. - Шлемофон мне и парашют, - обращаясь к адъютанту, говорит Полковник. - Вам же нельзя, - пытается остановить его адъютант. - Нет, на хрен парашют – лишний вес, тащи 200 грамм водки.
Самолет, тарахтя из последних сил движком, каким-то чудом взлетает и, даже не пытаясь набрать высоту, берет курс на южную часть Сталинграда. По-2 из-за перегруза и изменившейся развесовки почти неуправляем, его мотает по тангажу и крену, а из-за нехватки скорости постоянно тянет свалиться в штопор. Но Полковник настоящий ас, и ему удается удерживать и стабилизировать машину.
Минут через сорок, он почти у цели, дважды в пути попадались Мессеры, но они были выше и не заметили его, или приняли за телегу, ползущую по земле. Двигатель, работая на пределе, начинает дымить, самолет начинает болтать еще сильнее. Внизу зенитчики, они стоят у орудий, но почему-то не стреляют, правда Полковнику не до них, вот овраг, а вот склады, еще немного, он дергает ручку сброса, самолет подкидывает вверх, бомба ушла.
Пошка сразу стала набирать скорость, болтанка исчезла, зенитчики открывают огонь, но поздно. Склады горят.
Начальник штаба Паулюса лично приезжал разбираться, почему зенитчики не открыли огонь вовремя. Но со всех батарей доложили одно и тоже: «Мы думали он уже сбитый, он дымил и буквально кувыркался в воздухе, решили, что он падает... самолеты так не летают».
А наш полковник, вернувшись, получил выговор, потому что был строгий приказ Ставки, запрещающий командирам полков участвовать в боевых вылетах.
Выговор, перед всем строем, Полковнику делал сам командующий Сталинградским фронтом Маршал Тимошенко. Крепко пожав руку, обняв и трижды по-мужски поцеловав...